Алексей Небыков
Автор хтонической прозы, просветитель, главный редактор портала "Печорин.нет", руководитель серии "Время прозы" в издательстве "Вече"
Говард Филлипс Лавкрафт
Страх есть самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого
Природа страха
1
Страх людей прошлого
Страх - одна из самых сложных и неприятных для человека эмоций, которая изначально была призвана увеличить шансы человека на выживание в полном опасностей враждебном мире.
2
Страх современников
Но и теперь, в наши дни, в куда более комфортном и безопасном пространстве, — страх по-прежнему служит источником дополнительных неудобств и даже страданий. Современный человек становится жертвой самых фобий и кошмаров, тиражируемых и подпитываемых СМИ и массовой культурой.
3
Люди любят бояться
Они всячески стремятся привнести в свою жизнь добавочную порцию страха при помощи книг, кинематографа, телешоу, экстремальных видов спорта и опасных аттракционов. Ведь, проживая страх, мы – преодолеваем его.
4
Искусство помогает
Справляться со страхом помогает искусство. Литература, книги – первое средство в этом ряду. Ни одно другое искусство не способно пробудить в голове читателя настолько ощутимые, проникающие картины, которые читатель сам надумывает и представляет сам себе.
Главный страх человечества во все эпохи - страх смерти
«Нет ничего подобного смерти. Процесс умирания – это не то. Ничто не может произвести на сознание такого впечатления, как зрелище смерти. И мне кажется, без этого не может быть трагедии. Потому что если герой, за судьбой которого мы наблюдали в течение двух-трех часов, не умирает, а просто уходит прочь, – то нам уже неважно, насколько он разбит, как сильно он страдает, мы – разочарованы…»
Артур Миллер, драматург
История жанра
1
Дописьменная эпоха
Странные, страшные истории люди рассказывали друг другу с тех времен, когда еще не было письменности. Всегда было увлекательно – слушать о мире, которого ты не видишь. О реальности, которой мы не замечаем.
2
Зарождение жанра
В литературе страшный жанр заявил о себе во второй половине 18 века, когда наступила всеобщая усталость от рационалистической эпохи. Романы просветителей тех лет апеллировали в первую очередь к разуму, к рациональному в человеке. И это все сильно надоело читателю. Ему захотелось чего-то необъяснимого, выхода за пределы ясности, четкости, логических связей.
3
Готическая литература
Первые готические романы вышли за пределы формального в стихию необъяснимого, в загадку. Основной признак готического романа – особая атмосфера мистики и фантастики, встреча читателя с чем-то сверхъестественным, неведомым, зачастую со сверхъестественными персонажами; готический роман основан на эффекте напряжения и страха и появляется в среде англоязычной литературы.
4
Сохранение традиций сегодня
Далее эта традиция ширилась. И сегодня, когда мы читаем романы Кинга или книги про Гарри Поттера, мы встречаем все то же замкнутое пространство - таинственное, наполненное странными комнатами, переходами, здания, по которым блуждают призраки, – это все по происхождению готика.
Создатели жанра
Первым автором готического романа считается Хорас Уолпол, который выпустил роман «Замок Отранто» в 1764 году.

Среди других произведений:
Клара Рив «Защитник добродетели (1777)
София Ли «Убежище» (1783)
Анна Радклиф «Роман в лесу», «Удольфские тайны», «Итальянец» (1790-е)
Мэтью Грегори Льюис «Монах» (1796)
Вальтер Скотт «Уэверли, или Шестьдесят лет назад» (1814)
Э. Т. А. Гофман «Эликсиры Сатаны» или «Эликсиры Дьявола» (1815).
Джейн Остин «Нортенгерское аббатство» (ирония в адрес жанра, 1803/1817 вышел в свет)
Мэри Шелли «Франкенштейн, или современный Прометей» (1818)
Чарлз Роберт Метьюрин «Мельмот скиталец» (1820)
Основные художественные задачи
1
Воображаемый "высокий" ужас
Формирование атмосферы и чувственности, порожденных созерцанием «дикого, необычного, пробуждаюшего воображение». Здесь подразумевается нагнетание страха, ожидание чего-то ужасного, саспенс и «готическая» атмосфера.
2
Визуальный ужас
Описание мерзости грехопадения и натурального ужаса реальной жизни. Автор добивается своего, шокируя читателей сценами смерти, насилия, ужасных деформаций и т.п.
3
Русская традиция
?
Появление литературы ужаса в России
1
Первые литературные произведения
Первые литературные произведения, которые содержали элементы ужасного, появились на Руси ещё в XV веке. К их числу, например, относится «Повесть о Дракуле», увидевшая свет в 1480-е годы.
2
XIX век, авторы
В.А. Жуковский – Людмила, Светлана; А. Погорельский – Лафертовская маковница; Н.В. Гоголь – Вечера на хуторе близ Диканьки (Утопленница, Страшная месть и др.), Миргород (Вий), Портрет, Шинель; В.Ф. Одоевский – Импровизатор, Сильфида, Орлахская крестьянка; О. Сомов – Кикимора, Русалка, Киевские ведьмы; А. Бестужев-Марлинский – Страшное гадание; А.С. Пушкин – Жених, Медный всадник, Пиковая дама; А.К. Толстой – Упырь, Семья вурдалака; Ф.М. Достоевский – Бобок
3
Начало ХХ века, авторы
Валерий Брюсов, Фёдор Сологуб, Андрей Белый (Петербург), Леонид Андреев, А.М. Ремизов (Чертик, Жертва), А. Куприн (Серебряный волк).
4
Современность
Юрий Мамлеев, Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Сергей Лукьяненко, Дарья Бобылева, Настасья Ренжина, Владимир Данихнов и многие другие.
Особенности жанра литературы ужаса
  • Встреча со страшным или мистическим
    загробная жизнь, потустороннее, сверхъестественное, необъяснимое, как и проявление вполне реальной, обыденной для любого человека опасности (жестокости живущих повсеместно среди нас людей, стихийных бедствий, катастроф и проч.).
  • Особая атмосфера, место действия
    Страшный дом, таинственный замок, маленькие города, заброшенные поселения и местности и т.д.
  • Особый герой
    Зомби, вампиры, оборотни, призраки и простые люди в состояниях аффекта или помешательства, представляющие собой откровенное зло.
  • Свойственно русской литературе
    Некий высокий смысловой аспект, дидактика если хотите, мораль, правда жизни, законы мироздания, которые через оптику страха представляются читателю на свет.
Характерный особенности русской традиции
Сразу задана высочайшая этическая и стилистическая планка
Старт нашей традиции задали такие мастера, как Жуковский, Пушкин, Гоголь – навсегда установив высокую планку литературы ужасов в нашей стране.

В следующем столетии к литературной жути обращались почти все крупные русские писатели, но мистика была для них лишь единичным опытом или необходимой краской. Авторы прежде всего работали со смыслами. Беседа Ивана Карамазова с чертом, православная мистика Лескова, «Черный монах» Чехова, «Упырь» Алексея К. Толстого.
Соблюдение границ зла
Каких-то откровенно диких историй наша литературная традиция не создала. В отличие от традиции западной, где пытки, мучения, инцесты и прочие отвратительные вещи представлялись на показ. Жестокости натуралистической не было в русских сказках, если сравнивать их, например, со сказками братьев Гримм. Возможно истоки разницы стоит искать здесь.
Духовное значение ужаса в отечественной традиции
Особенность отечественного философского дискурса ужаса русской литературы в том, что в нем этот феномен связан с «тайной бытия», приобщение к которой носит этически возвышающий характер для личности. Нравственное значение ужаса раскрывается как возможность преодолеть рутину повседневного неподлинного существования и обрести этически достойный смысл существования.

В западной традиции ужаса зло чаще всего немотивированно, беспричинно. С ним нельзя договориться, его нельзя понять. Эта неопределенность ужаса хорошо справляется с задачей напугать читателя, но совсем не работает со смыслами, не обогащает нас.

Вспомним, например рассказ «Куджо» Кинга, где преобразившийся пес без всяких причин атакует беззащитных людей. Ганнибал лектор в первых фильмах совершает убийства без мотивов, в фильмах «Пункт назначения» судьба просто так добивает выживших людей, логика ее действий присутствует – они избежали смерти, а мотивов совсем нет, они и не нужны.

Западная традиция больше в этом плане уходит в жанр, забывает об этическом, духовном значении ужаса. В нашей традиции все же читатель, посредством приобщения к неведомому, сверхъестественному, необъяснимому, страшному, решает поставленные перед ним предельные метафизические вопросы.
Русские не забегают в театр, потому что в пути их застал дождь, как делаем мы американцы, для них театр событие, способное изменить их мир и жизнь...
Артур Миллер, драматург
Опора на фольклор, двоеверие
Западный ужас нормально работает с современными сюжетами. Собственно, это может быть связано с попыткой замолчать историю истребления индейцев в США, к которой обращались родоначальники жанра в Америке – По, Бирс.

У нас же во всю используется наследие фольклорных традиций, а современные монстры не приживаются. Возможно это связано с некоторым двоеверием, одновременным существованием в сознании и в обрядах людей элементов двух различных религиозных воззрений. В более узком смысле — сочетание православия и язычества.

Отсюда вера в приметы, даже дружба с нечестью, с домовыми и проч. Нежелание истребить нечистые силы. Вакула Гоголя использует черта, а не убивает его. В Пропавшей грамоте Гоголя герой возвращает грамоту играя в карты с чертями, перекрещивая ее. Отсюда и отношение к мистике уважительное. Нечистые силы не высмеиваются и проч.
Среди самых распространенных монстров у нас – покойники
Этот вид потусторонней силы наиболее характерен для русских страшных произведений. На Руси традиционно делили покойников на оберегающих и злых. С оберегающими играли в символические ладушки, прикасаясь к стене, просили защиты; злые же ходили по миру, норовя сделать живым какую-нибудь пакость.

Здесь же возникает и тема памяти, рода, дома и Отечества.
Выход из печати
Февраль 2025
Авторы
29 авторов в книге
Художник
Алиса Бошко, художник-график, искусствовед, нарисовала обложку и иллюстрации книги
Искусствовед
Софья Столярова, научный сотрудник Музея маячной службы форта "Великий князь Константин" в городе Кронштадте, написала статью о маяках специально для нашей книги.